美国法律专业网站
 

移民局发布: 关于OPT和H-1B Cap-Gap(适用于学生签证)延期的常见问题

最新法律案例及资讯 » 2012年4月9日

法佑网 Staff Legal Analyst 报道

已申请将F-1学生签证转为H-1B工作签证的外国留学生(包括正在审核及已获得批准者),如果其工作开始时间是2012年10月1日,则根据2013财政年度的H-1B cap规定,需要申请身份自动延期(automatic extension);以下是有关的常见问题解答。

问题1. 什么是“身份空档期”(Cap-Gap)?

答:现行的移民法规允许那些已经申请H-1B(包括正在审批,或已经获得批准,但仍在等待生效)的外国留学生维持其F-1身份和选择性实习培训(OPT)工作权限。这就是所谓“Cap-Gap”,旨在为外国留学生在其F-1身份过期和H-1B身份生效之间的真空期,提供F-1身份和OPT延期的法律依据。

问题2.“Cap-Gap”的作用是什么?

答:美国移民局允许申请人提前6个月提出H-1B申请,由于H-1B新名额是在每年的10月1日开放,所以今年可以申请H-1B新名额的最早日期是2012年4月2日。即使移民局批准了H-1B申请,最早也要到2012年10月1日才可能生效。这样的话,如果有些申请了H-1B的F-1学生在2012年10月1日之前身份过期,但又没有申请cap-gap延期,则会被要求离境后申请H-1B签证,再重新入境。

问题3. 什么样的人符合cap-gap延期的条件?

答:需符合以下两个条件:(1)在F-1的有效期内及时提出H-1B申请;(2)H-1B身份转换(Change of Status)生效日期是2012年10月1日。

F-1有效期包括:F-1身份仍有效的存续期间(D/S)(从2012年4月2日起),OPT的有效期,以及60天的“宽限期”。

只要满足以上两个条件,就会发生Cap-Gap自动延期。如果学生的H-1B申请获得了批准,那么Cap-Gap就自动延长至9月30日。如果H-1B申请没有获批,那么学生在H-1B拒绝通知做出之日或其原始身份到期之日起(以较晚的日期为准)有60天的宽限期。学生需要主动与雇主保持密切联系关注H-1B是否批准。

Q4. 可以获得Cap-Gap延期的学生如何取得延期证明?

答:学生需携带申请H-1B的证明(诸如申请副本,或是联邦快递、UPS等开具的挂号信收据)到其指定校方负责人(DSO)处报到,DSO会授予一份延期至2012年6月1日的临时 Cap-Gap I-20表格,

Q5. 如果某学生符合Cap-Gap自动延期的条件,但后来其H-1B申请被拒绝、撤销或取消,他仍然还有60天的宽限期吗?

答:如果某学生符合Cap-Gap自动延期的条件,但后来其H-1B申请被拒绝、撤销或取消,则该学生自移民局做出上述通知起,仍有60天的宽限期。但是有两种情形例外:一是身份变更的申请违反法律规定,二是申请因欺骗而被取消。在这两种情况下,宽限期则不适用,必须立即离境。

Q6. 如果在 Cap-Gap 延期的期间内离境,能否再以F-1身份回来?

答:不能。如果在Cap-Gap延期的期间内离开美国,则不能再以F-1身份回来。若想回国,则必须等到H-1B身份开始(也就是10月1日以后)才能回美国。

Q7. 如果OPT已经到期,但是在60天的宽限期内递交H-1B申请,F-1可以延期,OPT也能延期吗?

答:如果递交H-1B申请是在F-1身份到期后的60天宽限期内,则F-1身份会自动延期,但是由于递交申请时OPT已经到期了,因此OPT无法延期。

Q8. OPT关于90天失业限制是否同样适用于Cap-Gap延期吗?

答:是的。OPT关于90天失业限制同样适用于Cap-Gap延期,如果在Cap-Gap延期期间超过了90天没有工作,OPT同样会失效。

Q9. 什么是STEM OPT延期?

答:Science, Technology, Engineering及Mathematics (STEM) 专业的F-1学生,如果其雇主加入了E-Verify,都可以在原始OPT期间的基础上再申请延期17个月。关于STEMOPT延期的详细信息可在www.ice.gov/sevis网站上进行查询。

Q10. 通过STEM OPT并取得了17个月的OPT延期还可以适用Cap-Gap延期吗?

答:可以。但是如果H-1B申请被撤销、取消或拒绝,Cap-Gap延期也会终止,申请人会有60天的宽限期。

Q11. 如果H-1B的生效日期在10月1日以后,而学校SEVIS系统中的OPT有效期最多只到9月30日,应该怎么办呢?

答:应该与学校DSO联系,要求DSO联系SEVIS Helpdesk更改SEVIS资料。

Q12.如果在上一问的前提下,找了一个新的H-1B工作,并已要求学校更改SEVIS的资料,还可以用原本没过期的OPT继续工作吗?

答:可以。如果前雇主及时撤消了H1-B的申请并且满足以下条件:(1)学生找到的新工作符合其OPT要求;(2)OPT未过期;(3)学校DSO已经向SEVIS系统申请了数据修改。

注意:如果学生必须提交I-539表格申请恢复其F-1学生身份,那这个学生在恢复申请批准之后才可以工作。

Q13. 如果申请H-1B已经获得批准,但是在H-1B生效前被雇主解雇了,而OPT还未到期,则还可以恢复未用的OPT吗?

答:可以。只要雇主在H-1B生效日前向美国移民局申请取消H-1B申请,学生的身份就不会发生转变。一旦申请被撤销,则可以携移民局的撤销通知要求学校DSO通知SEVIS 修改资料。

如果移民局没有在H-1B生效日前收到雇主取消H-1B申请的通知,则申请人必须提交I-539表格申请恢复OPT,恢复批准后才能工作。

Q14. 如果原有的OPT有效时间在H-1B身份转换生效日之后,那么在H-1B申请取消或撤销后,还能用原来的OPT继续工作吗?

答:如果H-1B撤销在H-1B身份转换生效日前完成,则还可以用原有的OPT继续工作,因为还是F-1身份。

如果H-1B撤销是H-1B身份转换生效日以后,则必须停止工作并提交I-539表格申请恢复,在申请批准后才能继续工作。

注意:如果OPT有效期在H-1B生效日以后,则不属于cap-gap情况。

Q15. 依前文所述,如果修改OPT到期时间的申请尚在审批中,那么F-1身份是否依然有效?

答:如果H-1B的撤销是在H-1B生效日前完成,则还具有有效的F-1身份;但如果H-1B的撤销是在H-1B生效日以后,则不再具有F-1身份,必须申请恢复或者是离开美国。

新闻高级会员服务:获得该案独家法庭原件,原被告资料,证词证据,警察检方细节报告,更多内容,请联系我们。美国电话:+1 888-8298340     中国电话:+86-10-62962550
 
您有类似情况?
免费咨询律师
相关法律文件
 
独家后续追踪报道,请访问 法佑网 http://faayou.com
http://81law.com 法佑网版权所有,转载需注明"出自美国法律专业网站:法佑网 www.81law.com "。

热点评论

发表评论